Что такое вентиляционный клапан
Виды вентиляционных клапанов
Управление вентиляционными клапанами
Конструкция вентиляционного клапана
Что такое вентиляционный клапан
Воздушный ил и вентиляционный клапан представляет собой часть воздуховода, в которую встраивается воздушная заслонка с возможностью регулировки её положения. Назначение вентиляционных клапанов весьма обширно. Основная функция вентиляционных клапанов – регулирование расхода воздуха на определённом участке вентиляционной системы, которая может производиться как для настройки вентиляционной системы, так и для смены режимов её работы. Ещё одна функция вентиляционного клапана – предотвращение проникновения приточного воздуха после того, как вентиляционная система была выключена. В случае использования систем с рециркуляции воздуха, вентиляционные клапаны используются для баланса соотношения между свежим, забираемым с улицы воздухом и возвращаемым помещение рециркуляционным воздухом. Другая функция вентиляционных клапанов – противопожарная, хотя для этого используются особые виды клапанов.
Виды вентиляционных клапанов
Воздушные клапаны, в зависимости от сечения воздуховода, в который они устанавливаются, бывают прямоугольного и круглого профиля. По назначению различают следующие виды вентиляционных клапанов. На начальном этапе выбора вентиляционных клапанов следует ориентироваться именно по этой классификации.
• Приточный клапан. Клапаны этого вида выпускаются с возможностью ручной или автоматической регулировкой положения воздушной заслонки. Они предназначены для регулирования объёма воздуха проходящего через клапан, либо для перекрытия воздушного потока на определённом участке вентиляционной системы, а также для предотвращения движения воздуха по выключенной вентиляционной системе. Для защиты вентиляционной системы рекомендуется устанавливать клапаны с автоматически регулируемыми заслонкой, которые синхронизируются для автоматического закрытия клапанов при выключении вентиляционной системы и открытия при её включении. Конструктивно приточный клапан (прямоугольного сечения) представляет собой рамку, размеры которой соответствуют сечению воздуховода, на который устанавливается вентиляционный клапан. В рамку устанавливаются несколько горизонтальных жалюзи, соединённых посредством механической передачи с приводом, который заставляет все жалюзи двигаться синхронно, что позволяет полностью открывать или герметично закрывать вентиляционный клапан.
• Обратный клапан. Клапаны такого типа применяются для предотвращения разворота направления потока воздуха. Клапаны такого типа, в основном, устанавливаются в воздуховодах вытяжных вентиляционных систем для предотвращения обратного тока воздуха, который может создаваться при определённых атмосферных условиях. Он также не даёт холодному воздуху, а также пуху, насекомым и прочим аллергенам проникать в помещения при выключенной системе вентиляции. Другая функция обратных клапанов – применение в быту для изоляции помещений от посторонних запахов, например, запаха дыма или готовящейся пищи, которые могут поступать через вентиляционные шахты из других комнат или с других этажей. Клапан закрыт при неработающем вытяжном вентиляторе и открывается при его включении для выброса отработанного воздуха в вентиляционную шахту.
• Воздушные клапаны камеры смешения. Прямое назначение таких клапанов – регулирование баланса свежего воздуха с улицы и рециркуляционного воздуха при использовании вентиляционных систем с рециркуляцией воздушных масс.
• Клапан дымоудаления. Эти клапаны оборудованы электроприводами, синхронизированными с системой пожарной сигнализации. Электроприводы открывают клапаны при срабатывании пожарной сигнализации, открывая путь для вытяжки дыма и способствуя безопасной эвакуации людей.
• Взрывозащищённый клапан. Клапаны этого типа применяются в системах вентиляции, через которые происходит удаление воздуха, содержащего высокие концентрации взрывоопасных газовых смесей. Его безопасная конструкция исключает возникновение искры при работе клапана.
• Противопожарные клапан. Это особый вид клапана, который препятствует распространению огня в другие помещения через вентиляционную систему при пожаре.
Управление вентиляционными клапанами.
Вентиляционные клап аны управляются посредством приводов. Конструкция приводов предполагает как ручное, так и автоматическое управление заслонками. Автоматические приводы имеют ряд преимуществ. Так, например, они могут синхронизироваться с вентиляционными установками, открываясь в момент их включения и закрываясь при прекращении работы установки. Автоматическое управление вентиляционным клапаном может быть также полезно при внештатных ситуациях. Так, например, перекрытие воздушного потока может предотвратить замерзание водяного калорифера, если в него перестанет поступать горячая вода. Это сбережёт время и средства на ремонт дорогостоящего оборудования. Автоматическое управление вентиляционным клапаном также позволяет с центрального пульта управления осуществлять настройку производительности всей системы вентиляции. Это экономит электроэнегрию в зимнее время, а также делает возможным смену режима работы вентиляции в любой момент. Сложные системы вентиляции, осуществляющие воздухообмен целых зданий, имеют множество вентиляционнных клапанов, а автоматическое управление клапанами делает возможным синхронную работу всех вентиляционных клапанов в здании.
Конструкция вентиляционного клапана
Корпус и заслонки вентиляционных клапанов, как правило, подвержены довольно сильному давлению воздушного потока, особенно, в высоконапорных системах вентиляции. По этой причине элементы большинства вентиляционных клапанов изготавливаются из высокопрочного стального листа с оцинковкой, что предотвращает деформацию вентиляционных клапанов в процессе их эксплуатации. Одно из важных требований к вентиляционным клапанам – обеспечение высокой герметичности системы при закрытии вентиляционного клапана. Поэтому многие вентиляционные клапаны оборудуются специальными уплотнительными системами, а также обрезиненной рамкой для герметичного соединения клапана с воздуховодами.
Вентиляционные клапаны могут использоваться не только в вентиляционных системах, но также в системах центрального кондиционирования. В таких системах, как правило, возможность регулировки мощности кондиционирования для отдельных помещений весьма ограничена. С этой целью в воздуховодах центральных систем кондиционирования устанавливаются вентиляционные клапаны с автоматическими приводами.
|
|